NOTRE FABRICATION
Auprès des bergers-éléveurs locaux, nous collectons le petit lait issu de leur fabrication fromagère (tomme de brebis).
Le petit lait est transformé dans notre fromagerie à Buzy. Le Greuil, une fois égoutté et refroidi, est emballé pour préparer les livraisons.
Malgré la typicité de chaque petit lait propre à chaque ferme, à nous, fromagères, de composer avec toutes ces variations pour vous offrir un Greuil régulier.
UN TERROIR PASTORAL
Nous sommes en Béarn, pays de bergers transhumants, où les pratiques pastorales et fromagères sont séculaires et se transmettent toujours aujourd'hui. C'est d'ailleurs, cette transmission que nous à inspirer à créer, à innover. Voici une petite vidéo qui témoigne de la vie de Marie, bergère en estive.
BON et SAIN
Notre Greuil a un goût frais, délicat en bouche, à la texture moelleuse et au grain fin. La texture peut évoluer selon la saison.
Dans les estives béarnaises, il est traditionnel de le manger avec de la confiture, du miel, du café fort sucré ou de l'armagnac. Aujourd'hui, le Greuil a toute sa place dans la cuisine quotidienne et peut agrémenter de nombreux plats salés ou sucrés.
Débarrassé de la matière grasse, le Greuil, très riche en protéine et en calcium, possède de nombreuses vertus diététiques.
NOS PRODUCTEURS
Les éleveurs bergers, chez qui nous collectons, produisent de la tomme béarnaise (pâte pressée non cuite), parfois en Aop Ossau Iraty. Ce sont des exploitations de petites tailles (de 200 à 400 brebis laitières ), la plupart transhumantes, où les bêtes se nourrissent avec le pâturage et le foin produit sur place.
Gaec Esturonne à Lys ,Guilhamet à Ste Colome, Didier Arribe à Bescat , Ferme Pujalet à Béon, Gaec Souverbie à Aste, Bergerie Loustau à Aste, Gaec Lous Peyras à Bescat et la Ferme Pédestarres à Pédestarres.