FINANCEMENT PARTICIPATIF chez Miimosa Mars 2020
Merci à tous les contributeurs qui nous ont permis de financer une partie de nos dépenses avec plus de 6000€ collectés avec " Le Greuil, ça se mange comme du petit lait!"
Merci du fond du coeur !




DEGUSTATION : appel aux amateurs de Greuil Mars 2021
Pour mieux comprendre nos gestes fromagers, mais aussi les attentes des consommateurs, nous nous réunissons à 4 ou 5 personnes, autour d'une table garnies de plusieurs échantillons de Greuil différents (DLC, producteurs, process) pour les juger. Avis aux amateurs, c'est une expérience captivante !
Un nouveau Marché : BORDEROUGE juin 2020
Nous sommes présentes tous les samedis au Marché fermier de Borderouge à Oloron Ste Marie.


MERCI à ALEX Janvier 2022
Merci à Alex ! Compagnon d'Aurélie, illustrateur de cette esquisse et chaudronnier de profession, le projet a vu le jour grâce à son dévouement pour fabriquer, construire, démonter, remonter notre fromagerie mobile et ses accessoires.
DU GREUIL SALé Janvier 2022
Le Greuil artisanal du Béarn peut cacher son jeu et se réinventer. Nous tentons de mettre au point une nouvelle recette, en espérant qu'elle soit sur les roues au printemps prochain. C'est du Greuil salé, avec de l'huile de colza des Délices de Momas et de la sarriette de Verdurette de Lurbe St Christau. De l'ultra local !!

OBJECTIF ANTIGASPI Fev. 22
Il y a encore peu de temps, le petit lait était tout naturellement valorisé, pour les cochons ou en Greuil, le bon sens paysan voulait que rien ne se perde, avec des produits qui avaient une valeur.
Aujourd'hui ( même si le lactosérum industriel est coté en bourse ! ) l'augmentation des cheptels, les prix non rémunérateurs et le manque cruel de main d'œuvre dans les fermes ont participé à l'abandon du petit lait, devenant peu à peu un déchet pour certains, polluant les cours d'eau.
Grulh'co ne va pas changer le cours des choses, mais apporte sa pierre en le valorisant !! Sollicité par Miimosa, nous avons participé au concours de Nous AntiGaspi et avons donc appris que nous faisions de l'antigaspillage !
Pour ces Vacances de Noel en Béarn, il n'y a pas de neige dans nos montagnes, mais il y a du Greuil !!






Ce temps d’échanges a été proposé aux établissements du Béarn engagés dans la démarche Manger Bio & Local 64.
Cette démarche vise à accompagner les établissements de restauration collective, de la crèche à l’EHPAD, à
s’approvisionner en direct auprès de producteurs bio et fermiers du territoire.
Jean Marc Arranz (agronome spécialiste en élevage ovin) et Montaine Jouanicou (Dieteticienne) ont présenté le Greuil sous l'angle de ses apports nutritionnels. Pour plus d'info :
Les intérêts par tranche d’âge
En crèche : Dans le cadre de la diversification alimentaire, le lait puis les produits laitiers sont les premiers aliments
introduits. En plus d’être un produit local et de qualité, le greuil permet d’initier aux premiers morceaux et à
la texture contrairement aux laitages classiques qui sont lisses, ce qui est essentiel dans la prévention de la
néophobie et des troubles alimentaires pédiatriques voire des troubles du comportement alimentaire à
l’adolescence et l’âge adulte.
A l’école : Pour l’enfant, le greuil permet un très bon apport calcique, essentiel pour la croissance. Il est aussi un support
intéressant d’action éducative pour faire apprécier un produit nouveau.
En EHPAD : Son apport protéique et calcique est intéressant, ainsi que sa forte teneur en leucine. Dans la prévention et la
lutte contre la dénutrition, il s’agit d’un apport naturel, non médicamenteux. L’alimentation de la personne
âgée peut ainsi être enrichie naturellement en limitant l’utilisation des Compléments Nutritionnels Oraux
(CNO), très couteux. Le greuil présente l’avantage de pouvoir être dégusté en salé ou en sucré, tel quel ou cuisiné, il peut donc être utilisé dans les préparations pour enrichir l’apport protéique, même
pour les personnes en textures adaptées. C’est un produit intéressant pour sa dimension plaisir ou souvenir
pour la personne âgée.
Des idées recettes à partager
Michel Mondinat (collège Clermont Pau) a expérimenté un tiramisu à l’orange pour les collégiens. Le greuil vient remplacer le mascarpone, le greuil étant moins gras et plus riche en protéines.
La recette : Tiramisu - Estives du Béarn (estives-bearn.com)
Alain Sicot (DITEP Les Events, Rivehaute) a testé la ganache passion/greuil, la pana-cotta greuil fraise et chantilly
végétale ou encore le cinnamon roll végétal, insert greuil/cassonade/cannelle.
Texte : Anne Line PLantefeve - Manger Bio et Local CG64
Le verre c'est cher ! Participez au réemploi !
C'est écolo et économique : 0,40€ remboursé par pot retourné.
Merci à Aurélie Labeque #Les Fromages de Flore et à tous nos commerçants partenaires qui jouent le jeu!
Nous stockons ces jolis pots qui nous reviennent, puis nous les confirons à #Adapei 64 ESAT Saint-Pée d'Oloron pour le nettoyage. Le top !
Pour en savoir plus sur le réemploi : #reverredire et #reseauconsigne


Quelques images, toujours un peu trop édulcorées, de ma vie d'estive. Et oui, on ne pense pas toujours à filmer les moments de geulantes ou les moments de froid et de pluies glaciales...
Bref, le beau à quand même tendance à effacer le mauvais.
Petite pause estivale pour moi qui rime avec repos mental, vivre avec les éléments, vivre avec l'animal, vivre avec ma famille.